ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
3-5 февраля 2013
СРЕДСТВА:
- Приветственный пакет 184 000 рублей
Директор «Тиона» Дмитрий Трубицын общался с корреспондентом Сиб.фм.
Из статьи «Возвращение физики»
Источник
…. 20 лет назад в Академгородке ещё была жива затея под названием Турнир юных физиков.
Эти турниры шли параллельно со школьными олимпиадами, и там учили решать открытые исследовательские, зачастую плохо формализованные задачи в условиях дефицита информации и нехватки времени, управлять командой и проектами.
И через эту школу 20 лет назад прошла заметная часть ядра нашей команды компании «Тион», и я в том числе. И теперь мы понимаем, что именно тогда нас обучили правильным подходам, которые мы сейчас используем и в нашем бизнесе.
Но так сложилось, что её идеолог Владимир Шелест уехал в Германию. Но пару лет назад возникла команда единомышленников, которая подготовила группу ребят, и те неплохо выступили на общероссийской олимпиаде. Тогда мы подумали, что эту идею в Академгородке нужно возродить. И вовлеклись в этот проект.
Следующий логический шаг — массовая провокация интереса у школьников. Это проект по запуску в школы студентов физфака, которые бы провоцировали этот интерес. А следующий шаг, чтобы увеличить плечо этого проекта, — это организация интерактивного дистанционного образования.
Со словом «школьники» в комнате появляется государство. Что сказало государство о вашей идее со студентами?
По поводу поддержки Турниров юных физиков и проекта «Студенты в школу» региональные власти сказали: «вист». Мы получили стопроцентную поддержку от всех заинтересованных сторон: деканата физфака и ректората университета, и однозначную поддержку новосибирского министерства образования и науки. Потому что если всё пойдёт хорошо, можно через пять лет закрыть проблемы с абитуриентами для всех новосибирских технических вузов. Мы пришли в десять школ, и десять из них сказали, что им это точно надо.
И со второй четверти 2013-2014 учебного года мы накрываем пять школ. Если за год будет обеспечен ожидаемый эффект, то идея будет развёрнута на гораздо большем количестве школ.
Результаты проекта:
3 февраля в СУНЦ НГУ завершился III региональный турнир юных физиков (ТЮФ). Команды старшеклассников соревновались в умении решать физические задачи исследовательского характера.
Число желающих попробовать силы в экспериментальной физике заметно выросло по сравнению с прошлым годом – на турнире собралось больше сотни старшеклассников. Если второй ТЮФ собрал 11 команд, то на этот раз в Академгородке выступили уже 18 сборных. Новосибирская область представлена тремя коллективами – опытными турнирными бойцами из Краснообска и дебютантами из Татарска и Барабинска. Впервые выступали и две новосибирские сборные – из гимназии №16 и Аэрокосмического лицея. Всего наш город представляли 12 команд, из них половина защищали честь Советского района. Это юные физики СУНЦ НГУ, лицея №130, гимназии №6, Православной гимназии, команды «Школа Пифагора» и «Дио-Ген». Три команды делегировал Кузбасс: приехали ребята из Междуреченска, Новокузнецка, Кемерово.
За два дня каждая команда провела четыре боя в два раунда по схеме «докладчик-оппонент». Оценки представителей этих коллективов суммировались, и три из них, набравшие наибольшее число баллов, встретились в финале. Состав участников был неровным, и разница в уровне подготовки оказалась впечатляющей. Если новички из Аэрокосмического лицея сумели набрать лишь 60 баллов, то у «Школы Пифагора», захватившей лидерство после первого боя, в сумме почти в три раза больше, 169 баллов.
Такое преимущество имеет объяснение. В прошлом году «Школа Пифагора» заняла 2-е место на Всероссийском турнире юных физиков. Тогда двух новосибирцев пригласили в сборную России, и вместе с ребятами из Екатеринбурга команда выиграла бронзовые медали на международных соревнованиях. Это безусловный успех россиян, не выигрывавших наград на протяжении восьми лет.
Изюминка ТЮФа – то, что три сильнейшие команды соревнуются в финале без учета набранных очков, – шансы есть у каждой. Было проведено три раунда, в которых члены команд предстали в ролях докладчика, рецензента и оппонента.
Выступления лучших сборных в открытом финале смогли увидеть все участники турнира. Но главными зрителями были, конечно же, члены жюри: преподаватель СУНЦ НГУ Юрий Башкатов, научный сотрудник ИЯФа Евгений Балдин, преподаватель «Школы Пифагора» Алексей Колчин, учитель физики лицея №113 Елена Глущенко и председатель жюри финального состязания Всеволод Боровков, ведущий научный сотрудник Института химической кинетики и горения.
Первыми выступала «Школа Пифагора» с задачей «Обручи». «Прижатый к твердой поверхности и внезапно отпущенный упругий обруч может подпрыгнуть в воздух. Исследуйте, как высота прыжка зависит от подходящих параметров».
Включается проектор. У микрофона – капитан команды Владислав Туманов. На сорока слайдах – графики, формулы, диаграммы. Только что перед нами закон Гука, а вот уже подсчитана разница в потерях энергий в ходе компьютерного эксперимента и практического исследования. Главная мысль: высота прыжка обруча пропорциональна квадрату деформации.
Доклад окончен, оппонент из лицея №130 Федор Моисеев начинает с вопроса: «Как изменяется жесткость обруча при малой нагрузке?» Стучит мел, на доске появляются рисунки обручей, формулы словно отскакивают от зубов. Рецензент из Православной гимназии лаконичен: «Тезисы доклада скомпонованы грамотно, изложены доступно и четко. В ходе решения задачи теория и эксперимент сопоставлены». Следует вопрос от члена жюри: «И куда же девается энергия?» Влад держится уверенно и даже чуть снисходительно: «Потери энергии всегда уходят в тепло!»
Судьи выставляют оценки. Оппонент переиграл докладчика. Подходит участница турнира: «Туманов, давай уже включай «театр юного физика!»
На вопрос, чего же больше в соревнованиях такого рода – театра или физики, наставник команды «Школа Пифагора» Андрей Щетников ответил:
– В подготовке к ТЮФу я выделяю три пункта. Во-первых, собственно экспериментальная физика, причем установки ребята собирают своими руками. Во-вторых, это умение работать в течение длительного срока. В школе сделал домашнее задание – и все, это уже стало фактом твоей биографии. А здесь нужно составить план подготовки, план решения задачи, разложить все по неделям, что предстоит сделать к ноябрю, декабрю, январю. А третий пункт – выступление и оппонирование. В школе этому не учат.
Команды меняются ролями, следуют новые задачи: «Упругое пространство» и «Карусель Геймгольца». Напряжение нарастает.
Девятка призеров
По итогам турнира дипломы первой степени присуждены всем троим финалистам: «Школе Пифагора» (В. Туманов. А. Северинов, В. Матюнин), команде Православной гимназии (Ф. Моисеев, К. Ломов, Н. Ромашов, Т. Ворожцов, К. Садчиков, братья Буданцевы), и сборной лицея №130 (И. Чайка, А. Бакаров, С. Константинов, Б. Петренко). Отметим, что Владислав Туманов из сборной «Школы Пифагора» – тоже из лицея №130.
Дипломами второй степени наградили тоже три команды: СУНЦ НГУ, отставшую от третьего места всего на три балла, а также лицей №20 из Междуреченска и Инженерный лицей НГТУ, которых разделили всего 0,8 балла.
Еще на балл отстала команда новосибирского лицея №176, вплотную к ней приблизились лицей №113 и команда «Дио-Ген» – этой тройке были вручены дипломы третьей степени.
Турнир оказался богат на спецдипломы. Их были удостоены лицей №113 за решение «Карусели Гельмгольца», Православная гимназия и ее «Упругое пространство», лицеи №13 из Краснообска и №130 – «за эксперименты при решении задачи «Мост». За задачу «Слышимый свет» наградили лицей №176, за исследование падения теннисных шариков – междуреченский лицей №20, за решение проблем подъема воды – лицей №130.
За качественное оппонирование спецприз получила команда из Новокузнецка и ее лидер Мария Нелюбина. За лучшие доклады отмечен Владислав Туманов («Школа Пифагора»).
Всем командам вручены дипломы участников. 44 юных физика получили сертификаты на оплату участия в Летней школе ТЮФа. Ребят поздравили ректор НГУ Михаил Федорук, декан физфака Александр Бондарь, председатель жюри ТЮФа профессор Евгений Пальчиков (Институт гидродинамики СО РАН), тренерам команд вручены благодарственные письма.