ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ:
5-19 июля 2015
СРЕДСТВА:
- Регистрационная оплаты для участия команды 60 000 руб.
- Перелёт на турнир 199 656 рублей
Сборная России, состоящая из новосибирских старшеклассников, в начале августа вернулась с Международного турнира юных физиков, прошедшего на Тайване.
ЕЖЕГОДНЫЕ турниры, также называемые Кубками мира по физике, считаются наиболее значимыми среди международных командных состязаний старшеклассников в умении решать сложные исследовательские задачи, убедительно представлять свои решения, а также отстаивать их в научных дискуссиях. За год до финального соревнования команд-чемпионов своих стран публикуются 17 исследовательских задач. За это время школьники изучают научную литературу, разрабатывают свой подход к проблеме, ставят необходимые физические опыты — то есть работают в режиме, наиболее приближенном к научным исследованиям.
В этом году в умении решать задачи состязались 26 команд. В составе российской дружины в тайваньский город Таоюань приехали победители Всероссийского турнира юных физиков (ТЮФ), новосибирская команда «Школа Пифагора»: старшеклассник из гимназии № 1 Виталий Матюнин и ученики лицея № 130 Владислав Туманов и Иван Чайка. Усилить сборную страны были призваны еще двое новосибирцев, Роман Доронин и Михаил Луптаков, члены команды СУНЦ НГУ, ставшей бронзовым призером на июньском ТЮФе. Вместе с ребятами полетели и оба руководителя команды, Андрей Щетников и Юрий Башкатов.
На ТЮФе — без тюфяков
В ходе тайваньского турнира новосибирцы провели пять боев, в которых набрали 163,4 очка, опередив команды Великобритании, Индонезии, Румынии, Франции, Чехии… Наибольшую сумму баллов завоевали корейцы и сингапурцы. В их активе — 216,4 и 214,9 очков соответственно. Идя после первых двух боев двенадцатыми, в итоге наша команда заняла 18-е место.
Андрей Щетников, руководитель «Школы Пифагора» и сборной России-2013, утверждает: «Если мы и отстаем от других команд, то точно не в физике! Я присутствовал почти на двадцати докладах. И только в двух из них, «Слышимый свет», выполненной командой Сингапура, и «Цветной пластик», представленной корейцами, нас обогнали по части науки. К примеру, сама по себе задача «Цветной пластик» не является слишком сложной, явление, рассматриваемое в ней, давно описано в деталях. Но ребята из Кореи произвели уйму экспериментов и сделали доклад, который показался мне прекрасной лекцией по явлению фотоупругости!» Сильное впечатление оставил и доклад команды Сингапура по задаче «Слышимый свет», в котором была предъявлена количественная модель фотоакустического эффекта, предсказывающая, как громкость звука зависит от частоты модуляций света».
Россияне слетели с 12-го места на 17-е после доклада Виталия Матюнина по задаче «Оптика мениска». «Задача у нас решена полностью, Виталий сделал очень внятный доклад, — рассказывает Щетников. — Подозреваю, что по этой задаче мало кто из команд добрался до реального воспроизведения явления, когда в эксперименте становится видна дифракция Фраунгофера на мениске. К примеру, я судил доклад австралийцев по этой задаче: сначала они описали ту невнятную картинку, которую мы получали еще в августе, а потом стали рассматривать широкую, в несколько сантиметров, щель с мыльной пленкой и описывать картинки интерференции в тонких пленках. И вот за эту работу, которая по сути дела не имеет отношения к условию задачи, они получили такую же оценку в 4,5 балла, какую поставили и нам, — за практически полностью решенную задачу!»
А судьи кто?
Несколько слов о членах жюри, выносящих россиянам столь суровые вердикты. На международном турнире, носящем общепринятую аббревиатуру IYPT, каждый бой судят семь человек, в основном это руководители команд и независимые эксперты из тех стран-участниц турнира. «Мы привыкли рассказывать свои доклады, адресуя их профессиональным физикам, ведущим экспериментальные исследования. Но таких в составе жюри IYPT меньшинство, — сообщил Андрей Щетников. — Большей частью судят преподаватели физики в школах и в университетах. И не надо думать, что физика там стоит на таком же уровне, как в НГУ. За 12 минут, отведенные на доклад, человек с таким уровнем подготовки просто не успевает понять, в чем состоит идея нашего решения, поскольку мы не растолковываем ее с соответствующим драматизмом, а просто рассказываем доклад, как пишем статью в научный журнал. Вот и получается, что мы сделали что-то умное, но непонятное, — и поэтому наша физика оценивается не слишком высоко, пусть мы ее и глубоко продвинули».
На турнире дело дошло и до курьезов. Когда один из новосибирцев, делая сообщение, уложился в 9 минут вместо отведенных 12, судьи снизили оценку только за это — посчитав, что докладчику просто нечего сказать! Очевидно, нашим ребятам предстоит еще немало потрудиться над презентациями своих серьезных научных разработок. Кроме того, новосибирцам надо подтянуть и английский, на котором на IYPT делаются доклады и идет общение с оппонентами.
«После выступления на всероссийском турнире три месяца, с апреля по июнь, ребята очень серьезно работали по части иностранного языка — и все равно наш английский заметно хуже, чем у большинства команд! — признается Щетников. — В итоге мы готовы делать доклад и отвечать на вопросы, но не можем вести беглую дискуссию. А когда западает язык, вместе с ним западает и содержание беседы. Однако набирать в команду «Школы Пифагора» тех, кто хорошо говорит на английском языке, я специально не буду. Все-таки в первую очередь мы собираемся ради физики. При этом для попадания в сборную России надо владеть английским на очень серьезном уровне!» Отметим, что на прошлогоднем ТЮФе-IYPT у ребят из Екатеринбурга, составивших костяк сборной страны, иностранный язык был на высоте, что позволило им удачно провести бои.
Не турниром единым
Россияне приехали на Тайвань за два дня до начала турнира и успели акклиматизироваться. Всех участников турнира поселили в студенческом общежитии. Поднявшись на свой седьмой этаж, новосибирцы увидели… рисовые поля! Долгое время Тайвань был сельскохозяйственной страной, которая последние тридцать лет бурно развивается в сфере электроники, став ведущим мировым производителем ноутбуков, системных плат и другой компьютерной начинки. Так что крестьянские наделы соседствуют здесь с современными университетами и исследовательскими центрами.
«По вечерам мы гуляли по окрестным улицам, — рассказывает Андрей Щетников. — На тайваньских рынках продается множество экзотических фруктов, и все их хотелось попробовать. Манго там дешевле, чем у нас картошка, но больше всего меня удивили пятикилограммовые ананасы, таких огромных я раньше никогда не видел!»
Ребята совершили и более обстоятельные экскурсии: в центр исследований света, в национальные парки и музеи, поднимались на смотровую площадку небоскреба «Тайбэй 101» на 89-й этаж, что расположен на высоте 380 метров.
Очень запомнился сибирякам и приезд президента Тайваня на работу в свой президентский дворец. В 8.45 у дворца выстраивается почетный караул из представителей всех трех родов войск. В 8.50 появляется кортеж из трех автомобилей, сопровождаемый двумя полицейскими машинами. При этом движение на улицах не перекрывается. Из автомобилей выходят несколько человек, пожимают друг другу руки; оркестр исполняет национальный гимн, и эти люди — президент, вице-президент, главнокомандующий вооруженными силами и другие важные лица — проходят перед строем и заходят по боковому пандусу во дворец. Ровно в 9.00 рабочий день стартовал. «И никаких снайперов на крышах, — улыбается Щетников. — Мне было завидно, что люди так живут!»
АванТЮФные затеи
На открытии тайваньского турнира выступил лауреат Нобелевской премии по физике 1996 года Дуглас Ошеров, заявивший, что среди участников турнира не будет проигравших. С известным ученым нельзя не согласиться. Готовясь к турнирам, ребята получают навыки в области управления проектами, учатся давать экспертные оценки, работают над применением теоретических знаний на практике и планомерным достижением результата. «Наша сборная была подготовлена на высоком уровне. В этом турнире мы рассчитывали на «серебро», которым награждают команды, занявшие с четвертое по восьмое место. Вместе с тем выступление на Тайване — это огромный опыт. Мы осознали свои недостатки и приложим максимум усилий для их исправления», — заверил член сборной России-2013, учащийся СУНЦ НГУ Михаил Луптаков. Наставник нашей команды Андрей Щетников настроен не менее конструктивно: «Нам надо научиться входить в первую половину турнирного протокола и стабильно в ней держаться. Это очень непросто. К примеру, в прошлый раз Иран был на третьем месте, Белоруссия — на четвертом. А нынче они оказались во второй половине протокола, рядом с нами».
Задачи на следующий год уже опубликованы, можно начинать над ними работать. Очевидно, что взять реванш россиянам будет очень непросто. К тому же новосибирцам для попадания в сборную страны необходимо вновь побеждать на Всероссийском турнире юных физиков! Однако настраивает на мажорный лад умение старшеклассников из Академгородка делать правильные выводы. В 2012 году на турнире IYPT наша сборная заняла 12-е место из 28. Можно сказать, что по сравнению с прошлогодним выступлением российская команда сделала шаг назад. Шаг, очень похожий на разбег.
Юрий ТАТАРЕНКО, специально для «Новой Сибири»
Фото из личного архива Андрея Щетникова
ПРОЕКТ ПОДДЕРЖАЛИ:
МФиНП НСО ГБОУДОД НСО «ОЦДОД»
Результаты проекта:
Сборная России, состоящая из новосибирских старшеклассников, в начале августа вернулась с Международного турнира юных физиков, прошедшего на Тайване.
В этом году в умении решать задачи состязались 26 команд. В составе российской дружины в тайваньский город Таоюань приехали победители Всероссийского турнира юных физиков (ТЮФ), новосибирская команда «Школа Пифагора»: старшеклассник из гимназии № 1 Виталий Матюнин и ученики лицея № 130 Владислав Туманов и Иван Чайка. Усилить сборную страны были призваны еще двое новосибирцев, Роман Доронин и Михаил Луптаков, члены команды СУНЦ НГУ, ставшей бронзовым призером на июньском ТЮФе. Вместе с ребятами полетели и оба руководителя команды, Андрей Щетников и Юрий Башкатов.
На ТЮФе — без тюфяков
В ходе тайваньского турнира новосибирцы провели пять боев, в которых набрали 163,4 очка, опередив команды Великобритании, Индонезии, Румынии, Франции, Чехии… Наибольшую сумму баллов завоевали корейцы и сингапурцы. В их активе — 216,4 и 214,9 очков соответственно. Идя после первых двух боев двенадцатыми, в итоге наша команда заняла 18-е место.
Андрей Щетников, руководитель «Школы Пифагора» и сборной России-2013, утверждает: «Если мы и отстаем от других команд, то точно не в физике! Я присутствовал почти на двадцати докладах. И только в двух из них, «Слышимый свет», выполненной командой Сингапура, и «Цветной пластик», представленной корейцами, нас обогнали по части науки. К примеру, сама по себе задача «Цветной пластик» не является слишком сложной, явление, рассматриваемое в ней, давно описано в деталях. Но ребята из Кореи произвели уйму экспериментов и сделали доклад, который показался мне прекрасной лекцией по явлению фотоупругости!» Сильное впечатление оставил и доклад команды Сингапура по задаче «Слышимый свет», в котором была предъявлена количественная модель фотоакустического эффекта, предсказывающая, как громкость звука зависит от частоты модуляций света».
Россияне слетели с 12-го места на 17-е после доклада Виталия Матюнина по задаче «Оптика мениска». «Задача у нас решена полностью, Виталий сделал очень внятный доклад, — рассказывает Щетников. — Подозреваю, что по этой задаче мало кто из команд добрался до реального воспроизведения явления, когда в эксперименте становится видна дифракция Фраунгофера на мениске. К примеру, я судил доклад австралийцев по этой задаче: сначала они описали ту невнятную картинку, которую мы получали еще в августе, а потом стали рассматривать широкую, в несколько сантиметров, щель с мыльной пленкой и описывать картинки интерференции в тонких пленках. И вот за эту работу, которая по сути дела не имеет отношения к условию задачи, они получили такую же оценку в 4,5 балла, какую поставили и нам, — за практически полностью решенную задачу!»
А судьи кто?
Несколько слов о членах жюри, выносящих россиянам столь суровые вердикты. На международном турнире, носящем общепринятую аббревиатуру IYPT, каждый бой судят семь человек, в основном это руководители команд и независимые эксперты из тех стран-участниц турнира. «Мы привыкли рассказывать свои доклады, адресуя их профессиональным физикам, ведущим экспериментальные исследования. Но таких в составе жюри IYPT меньшинство, — сообщил Андрей Щетников. — Большей частью судят преподаватели физики в школах и в университетах. И не надо думать, что физика там стоит на таком же уровне, как в НГУ. За 12 минут, отведенные на доклад, человек с таким уровнем подготовки просто не успевает понять, в чем состоит идея нашего решения, поскольку мы не растолковываем ее с соответствующим драматизмом, а просто рассказываем доклад, как пишем статью в научный журнал. Вот и получается, что мы сделали что-то умное, но непонятное, — и поэтому наша физика оценивается не слишком высоко, пусть мы ее и глубоко продвинули».
На турнире дело дошло и до курьезов. Когда один из новосибирцев, делая сообщение, уложился в 9 минут вместо отведенных 12, судьи снизили оценку только за это — посчитав, что докладчику просто нечего сказать! Очевидно, нашим ребятам предстоит еще немало потрудиться над презентациями своих серьезных научных разработок. Кроме того, новосибирцам надо подтянуть и английский, на котором на IYPT делаются доклады и идет общение с оппонентами.
«После выступления на всероссийском турнире три месяца, с апреля по июнь, ребята очень серьезно работали по части иностранного языка — и все равно наш английский заметно хуже, чем у большинства команд! — признается Щетников. — В итоге мы готовы делать доклад и отвечать на вопросы, но не можем вести беглую дискуссию. А когда западает язык, вместе с ним западает и содержание беседы. Однако набирать в команду «Школы Пифагора» тех, кто хорошо говорит на английском языке, я специально не буду. Все-таки в первую очередь мы собираемся ради физики. При этом для попадания в сборную России надо владеть английским на очень серьезном уровне!» Отметим, что на прошлогоднем ТЮФе-IYPT у ребят из Екатеринбурга, составивших костяк сборной страны, иностранный язык был на высоте, что позволило им удачно провести бои.
Не турниром единым
Россияне приехали на Тайвань за два дня до начала турнира и успели акклиматизироваться. Всех участников турнира поселили в студенческом общежитии. Поднявшись на свой седьмой этаж, новосибирцы увидели… рисовые поля! Долгое время Тайвань был сельскохозяйственной страной, которая последние тридцать лет бурно развивается в сфере электроники, став ведущим мировым производителем ноутбуков, системных плат и другой компьютерной начинки. Так что крестьянские наделы соседствуют здесь с современными университетами и исследовательскими центрами.
«По вечерам мы гуляли по окрестным улицам, — рассказывает Андрей Щетников. — На тайваньских рынках продается множество экзотических фруктов, и все их хотелось попробовать. Манго там дешевле, чем у нас картошка, но больше всего меня удивили пятикилограммовые ананасы, таких огромных я раньше никогда не видел!»
Ребята совершили и более обстоятельные экскурсии: в центр исследований света, в национальные парки и музеи, поднимались на смотровую площадку небоскреба «Тайбэй 101» на 89-й этаж, что расположен на высоте 380 метров.
Очень запомнился сибирякам и приезд президента Тайваня на работу в свой президентский дворец. В 8.45 у дворца выстраивается почетный караул из представителей всех трех родов войск. В 8.50 появляется кортеж из трех автомобилей, сопровождаемый двумя полицейскими машинами. При этом движение на улицах не перекрывается. Из автомобилей выходят несколько человек, пожимают друг другу руки; оркестр исполняет национальный гимн, и эти люди — президент, вице-президент, главнокомандующий вооруженными силами и другие важные лица — проходят перед строем и заходят по боковому пандусу во дворец. Ровно в 9.00 рабочий день стартовал. «И никаких снайперов на крышах, — улыбается Щетников. — Мне было завидно, что люди так живут!»
АванТЮФные затеи
На открытии тайваньского турнира выступил лауреат Нобелевской премии по физике 1996 года Дуглас Ошеров, заявивший, что среди участников турнира не будет проигравших. С известным ученым нельзя не согласиться. Готовясь к турнирам, ребята получают навыки в области управления проектами, учатся давать экспертные оценки, работают над применением теоретических знаний на практике и планомерным достижением результата. «Наша сборная была подготовлена на высоком уровне. В этом турнире мы рассчитывали на «серебро», которым награждают команды, занявшие с четвертое по восьмое место. Вместе с тем выступление на Тайване — это огромный опыт. Мы осознали свои недостатки и приложим максимум усилий для их исправления», — заверил член сборной России-2013, учащийся СУНЦ НГУ Михаил Луптаков. Наставник нашей команды Андрей Щетников настроен не менее конструктивно: «Нам надо научиться входить в первую половину турнирного протокола и стабильно в ней держаться. Это очень непросто. К примеру, в прошлый раз Иран был на третьем месте, Белоруссия — на четвертом. А нынче они оказались во второй половине протокола, рядом с нами».
Задачи на следующий год уже опубликованы, можно начинать над ними работать. Очевидно, что взять реванш россиянам будет очень непросто. К тому же новосибирцам для попадания в сборную страны необходимо вновь побеждать на Всероссийском турнире юных физиков! Однако настраивает на мажорный лад умение старшеклассников из Академгородка делать правильные выводы. В 2012 году на турнире IYPT наша сборная заняла 12-е место из 28. Можно сказать, что по сравнению с прошлогодним выступлением российская команда сделала шаг назад. Шаг, очень похожий на разбег.